Family Dining Time



Seumuran kita, biasanya paling seneng main sama temen. Sesekali boleh juga loh menghabiskan waktu makan bareng keluarga di tengah-tengah alam terbuka. Lets go!

Talaga Sampireun
Mau merayakan ulang tahun atau sekedar kumpul bareng keluarga? Coba deh ajak keluarga kita mampir ke Talaga Sampireun. Di restoran ini, kita bakal diajak ngerasain nikmatnya makan masakan Sunda di pinggir danau. Menu pertama yang Gogirl! coba adalah Sup Iga Talaga Sampireun (Rp 45.000), potongan nanas dan belimbing wuluh dalam sup ini, menciptakan rasa segar dan lain dari sup iga kebanyakan. Ikan Gurame Terbang (Rp 63.000) juga nggak boleh ketinggalan, kesegaran dan renyahnya daging gurame makin kerasa karena ikan tersedia dalam keadaan hidup dan baru diolah begitu ada pesanan. Buat penyuka gorengan, ada Tape Goreng (Rp 25.000) sebagai desert di Talaga Sampireun. Nah, satu lagi nih yang nggak boleh kelewat, beragam olahan sambel dengan harga mulai Rp 8.000 rupiah, ada sambel mangga, sambal hejo dan yang paling pedes, sambal geledek.
Selain saung-saung yang terdiri dari saung AC dan non AC, meja-meja di floating deck juga jadi pilihan oke kalau kita makan malam di sini. Pantulan cahaya lampu di permukaan danau, bikin suasana jadi romatis seketika. Cocok juga nih buat ngenalin pacar ke keluarga besar.
Talaga Sampireun
Lingkar CBD Blok N1
Sektor 7 Bintaro
Tangerang
Tel: 021 985 33322

Bukit Pelayangan
Di daerah Bumi Serpong Damai, ada restoran Bukit Pelayangan yang mengusung tema good view good food. Desain bangunan restoran seluas 3.000 m2 ini didominasi oleh kayu ambon dan jati. Rimbun pepohonan dan posisi gazebo-gazebo bikin Gogirl! betah berlama-lama di restoran ini. Pas banget kalau kita bikin makan siang bareng keluarga besar di sini, suasana bukit terasa sejuk dengan pohon-pohon rindang dan suara serangga pohon yang nggak bisa kita temui di tengah kota. Selain gazebo dengan kapasitas 6 orang, Bukit Pelayangan juga menyediakan Arjuna Room yang dilengkapi fasilitas untuk presentasi. Sayangnya nih, letak gazebo yang berjauhan dan agak tersembunyi serta nggak ada fasilitas untuk manggil pelayan, bikin kita menunggu agak lama sampai orderan kita datang.
Menu yang menjadi andalan restoran ini adalah Ayam Goreng Pelayangan, Gogirl! pesen ukuran regular seharga Rp 60.750 atau ayam goreng cabai hijau. Rasa pedas dari irisan cabai hijau pada daging ayam, bener-bener memanjakan lidah. Menu rekomendasi lainnya ada Udang Bumbu Bali (Rp 33.500) yang nggak kalah pedesnya.
Bukit Pelayangan
Jalan Cilenggang 1, No. 53A,
Serpong, Kota Tangerang Selatan
021-5382626

Gubuk Mang Engking
Lepas dari kemacetan Jakarta-Depok, ada Gubuk Mang Engking yang terletak di komplek kampus Universitas Indonesia.  Sesuai tagline-nya, Mang Engking udah terbukti ahli menghadirkan suasana desa di tengah kota. Berkunjung ke Gubuk Mang Engking, kita bisa langsung melihat saung-saung di tengah danau dan jejeran kebun jagung di sisinya. Restoran ini jauh dari kesan bangunan modern, untuk bisa mencapai masing-masing saung, kita harus melintasi jembatan kayu atau jalan setapak. Bener-bener ngerasa melewati pematang sawah untuk makan siang bareng keluarga, nih.
Sebenernya, Gubuk Mang Engking terkenal dengan olahan seafood khususnya udang. Tapi, untuk kali ini Gogirl! pesen Gurame Sambal Cobek (Rp 57.000) dan Cumi Saus Madu (Rp 33.000). Walaupun disediakan sendok-garpu, enakan makan langsung pake tangan. Nggak usah khawatir, tiap saung disediakan keran dan sabun untuk mencuci tangan kok. Sambil nunggu pesenan datang, kita bisa nikmati gemericik air atau lihat-lihat ke sekeliling restoran. Kalau datang bareng keluarga, saran Gogirl! sebaiknya pesan menu paket, ada yang berharga Rp. 340.000,00 untuk 6 orang plus minuman atau Rp 325.000,00 untuk 6 orang tanpa minuman.
Gubug Makan "Mang Engking"
Danau Salam Kampus UI Depok
Telp: 021-99569150

Dago Heuvel
Satu lagi restoran yang wajib dikunjungi di Bandung, Dago Heuvel. Dalam bahasa Belanda, heuvel berarti bukit, pas banget dengan lokasi restoran yang berada di lembah dan dikelilingi oleh bukit-bukit. Dago Heuvel Resort and Café berlokasi di Dago Pakar, Bandung. Untuk mencapai restoran ini kita emang kudu menempuh perjalanan jauh. Tapi semua itu terbayar karena begitu sampai, kita langsung disuguhkan panorama alam di atas Kota Bandung. Rencananya, Dago Heuvel akan dilengkapi dengan fasilitas outbond dan kolam pemancingan. Buat yang masih betah berlama-lama di sini, boleh juga nyobain nginep di resort yang mulai beroperasi pertengahan tahun 2011.
Ngomongin soal menu, ada Angsa Bakar Cabe Hijau (Rp 49.000) yang menarik perhatian Gogirl! penampilannya nggak jauh beda dari ayam bakar, but the meat is superbly soft! Karena di daerah perbukitan anginnya kenceng dan dingin banget, Gogirl! memesan hot ginger tea (Rp 11.000), minuman dengan dominasi rasa jahe dan gula ini bikin tubuh jadi hangat dan sehat.
Dago Heuvel
 Jl. Ciburial Indah No.45
 Dago Pakar-Bandung
 022-82523009

Rumah Air Bogor
Tempat wisata ini cocok buat kita-kita yang hobi mancing dan main di alam terbuka. Beragam jenis permainan tersedia di Rumah Air Bogor. Terletak di komplek perumahan Bogor Nirwana Residence, Bogor Selatan, Rumah Air menyediakan sembilan permainan yang kebanyakan permainan air. Cobain serunya main di Istana Balon, Crazy Ball, ATV, Becak Mini, Bumper Boat, Funny Otopad, Funny Boat, Battery Car, dan Sirkuit Remote Control. Cukup bayar Rp20.000-Rp35.000 untuk tiap permainan. Bisa buat seru-seruan bareng sepupu nih. Sedangkan untuk lapak pemancingan, disewakan seharga Rp 50.000 selama tiga jam.
Hasil pancingan kita bisa langsung diolah dengan membayar biaya masak. Tapi kalau lebih suka duduk santai sambil ngasih makan ikan, boleh pilih duduk di saung-saung atau di dek restoran utama. Untuk menu, Gogirl! nyicipin Sop Ikan Nila Kelapa Muda Bakar (Rp 47.500), Udang Goreng Seuhah (Rp 65.000) dan minumnya Es Kacang Merah (Rp 22.500) serta Green Punch Lemon Grass (Rp 17.500).
Rumah Air Bogor
Jl. Raya Boulevard CBD Bogor Nirwana Residence No. STA 0240
Bogor, Indonesia, 16610
Telp: 0251-8200666
Teks: Shinta --- Foto: Arman Yonathan, Zaky Akbar
Gogirl! Magazine Vol. 84